トップ > プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

はじめに

この個人情報保護方針(以下、「本方針」といいます)は、H.I.S. New Zealand. Ltd. (以下、「当社」といいます)が取得した個人情報の管理・保護方法をお知らせするためのものです。また、お客様がご自身の個人情報にアクセス・修正を希望される場合、あるいはご自身のプライバシーが毀損されたことへの苦情を申し入れたい場合の方法もお知らせしています。当社は本方針を随時変更する場合がありますので、お客様は本方針の内容を定期的にご確認ください。

当社は、その保有する個人情報を取り扱う上で機密保持を担保することの重要性を認識しており、また個人情報の取得、開示、利用および保存に際しては、連邦法(Privacy Act 1993)に基づく基準(National Privacy Principles)を遵守する形でのみこれを行うよう取り組んでいます。

当社が取得する個人情報・機微情報とその方法

「個人情報」とは、ある個人についての情報または意見(データベースの一部である情報や意見を含みます)であって、それが真実であるか否かを問わず、また有形的に記録されているか否かを問わず、その情報または意見から個人の特定性が明瞭または合理的に解明できるものをいいます。

繊細情報とは、人種、民族的出自、政治的意見、政治団体への加入、宗教的信念・所属、哲学的信念、専門職団体事業者団体への加入、労働組合への加入、性的志向・行為、犯罪歴、健康情報、生体情報(自動生体検証・生体認証・生体認証基盤のために利用するもの)に関する個人情報であって法律で定めるものをいいます。

当社は、お客様との間で商品・サービスの提供その他のやり取りをする際に、お客様の旅行手配に関連するお客様の個人情報や機微情報を、ご本人様あるいはご本人様に代わり予約手続きをされる方から取得します。

当社が取得する情報には、機微情報の他に次の内容が含まれます:お客様のお名前、性別、郵便宛先、電話番号、電子メールアドレス、クレジットカード番号・デビットカード番号(両カードともその有効期限その他決済関連データを含みます)、使用言語、国籍、パスポート・ビザその他政府が発行する身分証明に関するデータ、会員情報、特典サービス情報、お客様ご利用の航空機、ホテル、レンタカーご予約その他旅行関連の情報。当社は、次の場合にお客様の個人情報を取得します:電話でのやり取り、当社宛のお手紙または電子メール、当社サイト訪問、オンライン申込みフォームのご入力、当社営業所等へのご来訪またはご来訪時のサービスご利用、予約手続き完了のための情報のご提供、または当社サービスご利用申し込みのための情報のご提供。

お客様が当社からの電子メール連絡(ニュースレターやマーケティングメール)の受領、当社のサーベイまたは販促キャンペーンへのご参加、セミナーまたはイベントへのご招待のお知らせの受領、当社サイト上またはお電話もしくは携帯アプリを通じての当社へのご質問・お取り引きを行うために会員登録をなさる際、当社はお客様に関する情報を取得する場合があります。

その他のデータであって、普通であればお客様を具体的に特定しないもの、またはお客様と直接関連付けられることのないものについても、当社は取得する場合があります。これらのデータがお客様を具体的に特定し、またはお客様と関連付けられるものである場合、その限りにおいて当社は当該データを個人情報として取り扱います。「その他のデータ」には次のものが含まれます:ブラウザデータ、デバイスデータ、アプリ使用データ、ならびにcookies、ピクセルタグその他の技術により取得したデータ。

お客様の個人情報の取り扱い

当社が取得したお客様の個人情報は、それが当社に提供された目的のためにのみ利用・開示されます。その目的には次のものが含まれます:

お客様への旅行商品・サービスの提供、商品またはサービスに関するお客様のご要望の検討、お客様が興味をお持ちかもしれない商品・サービスに関する情報(当社の提携先の商品・サービスの情報を含みます)の提供、商品・サービスの提供に関連してサプライヤー(例:航空会社、ツアーオペレーター、レンタカーオペレーター、ホテル、保険会社)が手配および予約を行う際の支援、当社または第三者による代金の回収および処理。

次の事項も上記の目的に含まれます:当社商品・サービス(ウェブサイトを含みます)のご利用状況の分析、当社サービス・コミュニケーションのお客様に合わせたカスタマイズ、旅行に関してお客様により良い提案をするための、当社または他のウェブサイト上におけるお客様のご経験の反映、過失・契約違反・詐欺・窃盗その他の違法行為の捜査・発見または当該違法行為に対する当社および第三者の防御。

お客様の個人情報を開示する場合

当社は、お客様に最高のホスピタリティとサービスを提供することを目指しています。その目的のため、当社が委託する外部のサービス事業者に対し、その事業者が当社に対するサービス提供義務を履行できるよう、お客様の個人情報を提供する必要があります。

該当する事業者の例:当社のサーバーとネットワークを維持するためにクライアントデータにアクセスする必要が生じた場合における、当社が委託するデジタルマーケティング事業者。お客様ご希望の商品・サービスのサプライヤー(例:航空会社、ツアーオペレーター、レンタカーオペレーター、ホテル、保険会社)。お客様の予約手続きを完了する支援を行う、外部の旅行サービス事業者。

当社がお客様の個人情報を開示する第三者(当社のサプライヤー、旅行サービス事業者、ウェブサイトマネージャー、クラウドインフラ事業者、データセンター事業者)は、海外に所在する場合もあります。当社がこうした海外企業にお客様の個人情報を開示するのは、お客様の旅行予約を迅速に進める上でその開示が役に立つ場合、または当社に代わってその開示先が事務的・技術的なサービスを提供できるようにする場合に限られます。

こうした状況において、次の事項に該当する場合を除き、当社は第三者によるお客様の個人情報の利用を禁じます:当社が定める具体的な目的のための利用、事故・災害・緊急事態の発生時における政府当局による利用、その他連邦法(Privacy Act 1993)に基づく許可または要求に従い当社が第三者に認める利用。

当社はお客様の個人情報を保護するため、組織的・技術的・事務的な手段を合理的に活用します。ただし、データ送信やデータ保存システムの安全性について100%の保証はできかねます。お客様が当社とのやり取りにおいて、情報が安全に保護されていないとご心配の場合、ただちに当社までご連絡ください。

個人情報へのアクセスとその内容の更新

当社が保有するお客様の個人情報については、ご本人様がその情報へのアクセスを要求することができます。個人情報へのアクセスに関するご要求については、所定の基準(National Privacy Principles)に従い対応します。ご本人様からの要求に対しては、それに応じてその方の個人情報へのアクセスを提供する例がほとんどですが、National Privacy Principlesに列記された一定の状況に該当する場合には、アクセス提供をお断りすることもあります。その際には、該当するお客様に当社からアクセス拒否の理由を説明します。

当社が保有する個人情報に不正確、不完全または更新漏れの箇所があった場合、ご本人様より当社までお知らせください。そうしたご連絡のほとんどについて、当社は合理的な努力で該当情報の更新に努めます。ただし、アクセス提供または内容の変更を行う前に、ご本人であることの確認をさせていただきます。

個人情報の保存とセキュリティ

当社は、お客様からご提供いただいたデータを安全に保護するよう努力するとともに、お客様個人を特定できる情報の滅失、悪用、改変を防ぐため、あらゆる合理的な予防措置を講じます。

当社は個人情報の保存にあたり、コンピュータ上の安全な保存媒体、紙媒体その他の記録方法を組み合わせて採用しています。当社のシステム上に保存する情報については、その安全性を維持するため、あらゆる合理的な予防措置を講じるよう努力します。当社サーバーを不正アクセスから保護するため複数の安全対策を組み合わせて採用するとともに、セキュリティポリシーの見直しを定期的に行います。本方針に定める目的を遂行するために必要な期間、また、法律により要求されまたは認められる場合には更に長期にわたり、当社はお客様の個人情報を消去せず保有しますので、ご留意ください。

当社サイト上でのクレジットカード決済内容をすべて暗号化するため、当社サイトの決済ページは国際的な情報保護システムSSL(Secure Sockets Layer)の暗号化通信を使用しています。これにより、この決済ページからの情報は当社サーバーへ安全な形で送信され、既知のデータ傍受スキームからデータを適切に保護しています。

マーケティングとプライバシー

お客様に上質なサービスを提供することを、当社はとても大切にしています。その一環として、お客様が興味を持つかもしれない商品やサービスを特定するために、当社はお客様の個人情報を利用することがあります。そのような斬新な商品やサービス、特別オファーの情報(当社提携企業の商品やサービスの情報を含みます)がある場合は、当社から随時お客様にお知らせすることがあります。

  1. オプトアウト(情報提供の停止)
    • こうしたマーケティング等の情報が不要なお客様は、当社のお問い合わせフォームからいつでもオプトアウトを要求することができます。当社はその要求を受領してから合理的な範囲でできるだけ速やかに、お客様の連絡情報を当社の配布リストから削除します。

Cookie、ピクセルタグ、位置情報

当社サイトにアクセスした場合、お客様のコンピュータにCookie、ピクセルその他のコードが置かれることがあります。これは、お客様の当社サイトご利用状況やその際のご使用機器に関する情報(セッションデータ)を当社が取得するためのものです。当社はこのセッションデータを、お客様が当社サイトを2回め以降にご利用の際にはそのことを認識したり、どのように当社サイトがナビゲートされ利用されているかを良く理解するために役立てています。これにより、当社サイトの充実を図り使いやすさを高めるとともに、当社サイトをお客様独自の閲覧経験に合わせてカスタマイズし、またお客様が興味をもつかもしれない情報の提供をよりスムーズに行います。当社はセッションデータの取得を外部の事業者に委託することがあります。お客様がご自身の身元情報を提供されない限り(例:当社への登録や当社を通じての予約手続きなど)、当社がお客様を特定できることはありません。Cookieとはお客様のコンピュータ内に置かれる小さなファイルであり、その中にある情報によりお客様が2回目以降当社サイトをご利用になった際にお客様を認識することができます。

お客様がCookieの受信を望まない場合、ブラウザ上で受信を拒否するか受信したら通知するよう設定を変更することができます。こちらをクリックすることにより、モバイル機器をご使用中に特定のセッションデータの取得をオプトアウトすることができます。また当社では発信メールの開封率をモニタリングするためにピクセルタグを使用しています。これにより得た情報は、当社からお客様へのコミュニケーションの有効性を把握するために役立てており、それ以外の目的に利用することはありません。

Google アナリティクス

当社サイトの特定のセクションを訪問すると、Google, Inc(以下、「Google」といいます)のウェブサイト解析サービスGoogle アナリティクスがお客様のコンピュータのブラウザにCookieを保存します。このCookieがお客様の当社サイトご利用状況に関する情報を作成し、Googleに送信します。この情報の使用目的は統計的レポートの作成です。当社はそのレポートをもとに、当社サイトおよびその各ページの訪問回数と平均訪問時間を測定し分析します。当社はGoogle アナリティクスを当社サイト訪問者の個人情報のトラッキングや取得には使用しません(また、第三者に使用を許諾しません)。当社はCookieにより収集したデータとGoogle アナリティクスにより得た情報にもとづく個人データの関連付けを行いません。Google アナリティクスによるデータ使用を望まないウェブサイト訪問者は、Google アナリティクスオプトアウトアドオンをインストールできます。

リンクとソーシャルプラグイン

当社サイトまたは当社のサービス事業者が提供する第三者の広告からリンクをクリックした場合、それによって訪れた第三者のサイトには当社の支配がおよびません。当社は第三者のサイトについて責任を負いません。お客様がこうして他者のサイトを訪れる場合、そのサイトの個人情報保護方針を慎重に確認されるようおすすめします。お客様が訪れている他社サイトに関しては、その方針が適用されることになり、またその方針は当社の個人情報保護方針と大きく異なる可能性があるからです。

当社サイトには、ソーシャルプラグイン(Facebookやインスタグラムのボタン)が含まれており、お客様が当社サイト上での活動に関する情報をご自分のソーシャルメディアアカウントに投稿できるようになっています。これらの機能により、お客様のIPアドレスや当社サイトのどのページを訪問されたかの情報を収集し、またそうした機能が適切に作動するようCookieを保存することも可能です。ソーシャルプラグインは第三者によりまたは当社サイト上に直接設置されます。お客様がこれらの機能をご利用の場合、当該ソーシャルプラグインを提供する企業の個人情報保護方針が適用されます。

モニタリングと本方針の改定

当社サイト、お電話もしくは電子メールを通じて送信もしくは受領した情報については、品質保証その他の目的のため、当社が随時モニタリングとレビューを行うことがあります。当社は、事前の通告なくいつでも本方針を改定する権利を留保します。そうした改定を行う場合、当社は改定後の本方針を当社サイトに掲載することをもってお客様への通知に代えさせていただきます。その後のお客様による本サイトのご利用は、お客様が改定後の本方針を承諾したことを意味します。